Общежитие

Комендант общежития

Сукачева Оксана Анатольевна

Тел.: 23-18-94 (доб. 5617)

Если тех, кто учится в своем родном городе, вопрос места проживания мало волнует, то для иногородних студентов он является одной из наиболее острых проблем. Студенческое общежитие института – это своего рода целый мир, отделенный, но, в то же время, параллельно существующий с реальностью. Здесь свои законы и правила, главным из которых является - быть молодым и жизнерадостным жильцом! На первом месте, впрочем, как и везде, коммуникабельность. Так же и в общежитии – приятнее иметь соседей, с которыми находишься в дружелюбных отношениях: и жить спокойнее, и сон ночью слаще. Потому как здесь правят молодость и безрассудство, а ночь тут становится продолжением дня. Основное в общежитии – собственно, житие. Кирпичное 9-тиэтажное здание общежития, построенное в 1979 г., состоит из 4-х жилых блоков, оборудованных 2-мя лифтами. Общая площадь здания составляет 7114,1 кв. м и рассчитано на 370 мест.
Каждая секция общежития вмещает 8 жилых комнат (четыре 2-х местные и четыре 3-х местные), 2 туалета, умывальную, 2 душа и кухню.

Зачастую именно на кухне студенты решают самые глобальные вопросы и обсуждают наиболее важные проблемы, помешивая ложкой борщ и пробуя на вкус жареную картошку. Многим просто лень готовить, а когда все-таки что-нибудь приготовлено, то до блюда иногда даже сам повар не успевает добраться: общежитие – это большая семья, а в ней, как известно, клювом не щелкают.

Может показаться, что это самый настоящий бедлам, что так могут жить только бездельники и тунеядцы. «Вот это жизнь!» – подумает заядлый тусовщик. «Да как здесь можно учиться?!» – возмутится приверженец спокойствия. На самом деле, жизнь в нашем общежитии не так уж плоха, и развлечения уступают место учебе. Перед экзаменами всем особенно становится не до веселья. Буквально за пару дней общежитие из места вечного веселья превращается в маленький научно-исследовательский пункт, в котором правят тишина, учебники и литры горячего кофе. Студенты готовятся сдать сессию и получить долгожданные оценки, чтобы вновь окунуться в беззаботные деньки до следующих экзаменов.

Общежитие учит определенным правилам жизни, доброте и дружбе. Именно здесь встречаются друзья, с которыми еще много лет после окончания учебы вы будете не просто вспоминать веселые студенческие годы, но и помогать друг другу по жизни, и выручать в трудных ситуациях. Студенты – это вечно пульсирующая сила молодости и активности; жизнь, полная событий и новостей, не дает оставаться в стороне никому. Поэтому в студенческом общежитии всегда зарождаются самые яркие идеи, проходят самые веселые праздники и возникают самые теплые чувства – все едины, все живут одними и теми же помыслами, дышат одним и тем же воздухом! Послушать только, сколько рассказов и баек могут поведать вам жильцы о жизни в «общаге», а различные легенды покроют мраком тайны любую небылицу, которая взбредет в голову. И конечно, когда приходит время разъезжаться по домам, всем немножко грустно. На несколько месяцев студент отрывается от друзей, привычного ритма жизни. Но дома родители, по которым все мы скучаем, поэтому, уезжая, обещаем друг другу звонить, писать и по возвращении рассказать все-все-все, что произошло летом. Студенты, освобождая комнаты, толпятся на лестницах, спускают тяжелые сумки с вещами, прощаются с обычно строгими, но такими дружелюбными сейчас вахтерами. Обнимаются, фотографируются и, наконец, с хорошим настроением разъезжаются по домам. А общежитие словно впадает в спячку на некоторое время, до осени, когда снова приедут молодые жильцы, и комнаты наполнятся шумом и гамом, и снова ночи напролет в них будет гореть свет и звучать музыка.

В заключение хотелось бы обратиться к тем, кому только предстоит учиться и жить в другом городе: не думайте, что студенческое общежитие – это сплошной беспорядок. Это – ваш первый шаг во взрослую жизнь, к самостоятельности и становлению личности. Будьте смелее, добрее, и люди потянутся к вам! И общее житие будет только в радость, с которой не захочется расставаться никогда!