Возможности и условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

Обучение студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья в БИТИ НИЯУ МИФИ

В Балаковском инженерно-технологическом институте — филиале ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ» созданы условия для получения образования студентами-инвалидами и студентами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, с соматическими заболеваниями.

Студенты-инвалиды и студенты с ограниченными возможностями здоровья, как правило, обучаются в общих группах. При необходимости, с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретных обучающихся, разрабатываются индивидуальные учебные планы, предусматривающие различные варианты проведения занятий: в образовательной организации или на дому с использованием дистанционных технологий. По каждой дисциплине учебных планов образовательных программ разработаны учебно-методические материалы, включающие методические рекомендации по самостоятельному освоению курсов.

Разработана адаптированная образовательная программа высшего образования – программа бакалавриата 39.03.01 «Социология». Данная образовательная программа направлена на обеспечение инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Исходя из психофизического развития и состояния здоровья студента-инвалида и студента с ограниченными возможностями здоровья, в образовательном процессе используются социально-активные и рефлексивные методы обучения, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими студентами, создании комфортного психологического климата в студенческой группе.

Для дополнительной индивидуализированной коррекции нарушений учебных и коммуникативных умений, профессиональной и социальной адаптации в вариативную часть образовательной программы высшего образования по направлению 39.03.01 «Социология» включены специализированные адаптационные дисциплины: «Адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья к жизни», «Биоэтика и валеология», «Демография», «Медицинская социология», «Социально-медицинская антропология», «Социология социальной работы». В частности изучение дисциплины «Адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья к жизни» направлено на: формирование у студентов представления об особенностях адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья к жизни, в том числе с инвалидностью; повышение восприимчивости студентов к этической проблематике отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья; ценностное отношение к индивидуальному здоровью и воспитание культуры здоровья в процессе индивидуального развития личности.

Обучение студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья предусматривает замену или дополнение аудиторных занятий изучением полнотекстовых лекций, презентаций, аудиоматериалов. Индивидуальные задания подбираются в адаптированных к ограничениям здоровья формах (письменно или устно, в форме презентаций). Выбор методов обучения зависит от их доступности для студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья. При необходимости студентам инвалидам и студентам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется дополнительное время для подготовки ответа при прохождении аттестации.

Для студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья в БИТИ НИЯУ МИФИ устанавливается особый порядок освоения дисциплины «Физическая культура». Студенты-инвалиды по направлению медицинской комиссии направляются в группы специального отделения, где им предлагаются задания и специальный комплекс упражнений. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья проводятся занятия с доступной физической нагрузкой, учитывающей особенности каждого студента, при этом используется специальное спортивное оборудование, адаптированное для обучающихся с различными формами нарушений.

Прохождение практики для студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья организуется на основе индивидуализированного подхода, с учетом доступности мест прохождения практики. Практика может проводиться в Институте, либо на базе государственных автономных учреждений Саратовской области Балаковского района на основании соглашений о сотрудничестве. При необходимости для проведения практики создаются специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений, а также с учетом выполняемых студентом-инвалидом трудовых функций, профессионального вида деятельности и характера труда.

В локальных нормативных документах, регламентирующих учебный процесс (процедура текущего контроля успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация, прохождение практики, защита ВКР и др.) включены пункты, касающиеся организации обучения студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Для студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья в институте организовано психолого-педагогическое, социальное и медико-оздоровительное сопровождение, оказывается волонтерская помощь. К студентам-инвалидам и студентам с ограниченными возможностями здоровья прикрепляются тьюторы, которые организуют процесс индивидуального обучения, а также волонтеры студенческих объединений, курирующие студентов, как в учебное, так и во внеучебное время.

В институте ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия. Для осуществления личностного, индивидуализированного социального сопровождения обучающихся инвалидов внедрена форма сопровождения, как волонтерское движение среди студенчества.

Студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность работы с удаленными ресурсами электронно-библиотечных систем (ЭБС) «Издательство «Лань», IPRbooks, IQLib, book.ru, электронная библиотека НИЯУ МИФИ из любой точки, подключенной к сети Internet, в т.ч. и из дома.

Подготовка к трудоустройству и содействие трудоустройству выпускников-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и их закреплению на рабочих местах

Выпускникам-инвалидам оказывается содействие при их устройстве на специальные рабочие места через государственные центры занятости населения, проводятся встречи работодателей со студентами-инвалидами старших курсов, организуются экскурсии на предприятия.

Безбарьерная среда

В институте созданы условия для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов, обеспечен доступ к зданиям и сооружениям. Присутствует стоянка транспортных средств с выделенными местами. Оборудована система сигнализации и оповещения лиц с ограниченными возможностями, способствующая обеспечению безопасности обучающихся в соответствии с СНиП 21-01 и ГОСТ 12.1.004.

В соответствии с СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в нашем ВУЗе была проведена частичная реконструкция, которая позволила предусмотреть для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные остальным категориям населения.

Для входа в институт предусмотрен пандус в механическом корпусе.

Согласно требованиям доступности организован безбарьерный маршрут (с учетом проезда, разъезда и разворота кресла-коляски), соединяющего вход в учебное помещение, зону специальных ученических мест.

Увеличены габариты дверных проемов входов в учебные аудитории.

Для маломобильных групп студентов оборудована отдельная уборная. В ней, согласно СНиП 35-01-2001, для удобства предусмотрены поворотные и откидные поручни и штанги и другое необходимое оборудование.

Пандус в механическом корпусе Вход в аудиторию № 75 Уборная для маломобильных групп студентов

Работа с абитуриентами-инвалидами и абитуриентами с ограниченными возможностями здоровья

Система довузовской подготовки БИТИ НИЯУ МИФИ включает специальные программы дополнительного образования для абитуриентов-инвалидов, помощь в подборе профессий или специальностей, доступных обучающемуся в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями.

Для абитуриентов-инвалидов проводится профориентационное тестирование, профориентационные мероприятия в рамках дней открытых дверей факультетов, создаются специальные условия для участия в олимпиадах и конкурсах творческих и проектных работ.
Институтом ведется работа по взаимодействию с общеобразовательными школами регионов, специализированными коррекционными школами: даются консультации по вопросам приема и обучения, распространяются рекламно-информационные материалы.

Прием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется строго в соответствии с требованиями, закрепленными в Порядке приема в вузы, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. №36.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Институт обладает необходимым набором технических, программных и материальных средств, необходимым для полноценного обучения студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Аудитории института оборудованы звукоусиливающей аппаратурой, мультимедийными средствами и другими техническими средствами для обучающихся с нарушением слуха, для слабовидящих студентов реализована возможность просмотра удаленных объектов. В библиотеке и дисплейных классах предусмотрено использование специальных возможностей операционной системы Windows (экранная клавиатура для ввода текста, настройка действий Windows и т. д.).

В аудиториях первого этажа административного корпуса оборудованы специальные учебные места для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для обеспечения удобства и безопасности студентов с нарушениями ОДА предусмотрена специальная мебель:

— одноместные столы для инвалидов-колясочников, регулируемые по высоте и наклону столешницы (0 – 15°) с неподвижной панелью для ручек;

— выкатные тумбочки для хранения личных вещей;

— поворотные аудиторные магнитно-маркерные доски, на колесиках.

Поворотная аудиторная магнитно-маркерная доска Выкатная тумбочка для хранения личных вещей Одноместный стол для инвалидов-колясочников