Команда БЭГиС в финальном этапе Федерального Студенческого Турнира Трёх Наук в г. Воронеж

С 26 по 30 сентября Воронеж - столица трёх наук и место, где разразились уникальные научные сражения. Соревнования проводятся в Воронежском государственном университете уже пять лет. Горящие глаза, бури эмоций и ожидание невероятных решений – это то, без чего не обходится ни один из Турниров. Турнир позволяет участникам раскрыть свои способности в условиях соперничества, побуждает к получению новых знаний, укрепляет связи между вузами.

В 2018 году Турнир проходит при поддержке Фонда президентских грантов и является проектом-победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, организуемого Федеральным агентством по делам молодёжи и Ресурсным молодёжным центром. Соорганизаторами и ключевыми партнерами Турнира являются Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Всероссийский клуб молодых исследователей, Молодёжное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Право принять участие в финальном этапе Федерального Студенческого Турнира получили студенты в составе 21 команды из 64, которые были заявлены в отборочных турах. Прибыв в столицу Черноземья 26 сентября, ребята сразу окунулись в образовательную программу. В нее вошел ряд мастер-классов от спонсоров Научного турнира. Среди них – компания Mars, ГК «ЭФКО», EKONIVA, Инновационный центр БИРЮЧ и т.д.

27 сентября - первый день Научных боёв. Предварительно все участники прошли квест для определения порядкого номера и соперников в предстоящих четырёх боях. В первом научном бою капитан команды Игорь Сивакс представлял решение задачи «Вы все еще кипятите?». Игорь вместе с Евгением Герасимовым разработали генератор электрического напряжения, способный уничтожить все микроорганизмы. Проверили экспериментально решение этой задачи, используя воду из озера «Линево». По итогам первого боя наша команда заняла седьмое место.

Во втором научном бою команда БЭГиС представляла решение задачи «Ты ученый, а не посудомойка». Игнатенко Анастасия вместе с Евгением Герасимовым рассказывали о физических и химических свойствах растений, способных отмывать различные загрязнения, а также об их бактерицидных свойствах, как посудомоечного средства. После второго научного боя наша команда поднялась на четвёртое турнирное место.

В третьем научном бою Максимова Ксения и Герасимов Евгений защищали научную задачу «Жевать-не переживать». Были представлены химический состав оптимальной жевательной резинки с минимизацией нежелательного побочного эффекта и механико-химическая модель процесса жевания. После третьего боя команда занимала 6 место. /p>

В четвертом научном бою команда БЭГиС, в лице Евгения и Игоря, представляли задачу «Батарейки могут всё!». Ребята разработали установку и смогли электрохимическим путём сделать отверстие в медной пластине.

Несмотря на то, что команда БИТИ НИЯУ МИФИ была самой молодой это не помешало им достойно выступить на фоне команд из ведущих университетов России. Результат Научного Турнира для нашей команды – почётное десятое место. Руководитель команды Герасимова Виктория Михайловна активно принимала участие в работе Турнира. Она была членом жюри всех четырёх научных боёв. И по результатам своей работы Герасимова В.М. была избрана членом жюри финального боя.

По завершению научных боёв команда БЭГиС посетила Космовечеринку, где наши студенты приняли активное участие во всех конкурсах. Получился насыщенный и яркий день! 29 сентября компания Mars проводила встречу в неформальном общении в доме молодежи с некоторыми участниками команд. Наша команда была приглашена в полном составе.

Мы благодарим Воронежский государственный университет во главе с ректором Ендовицким Д.А. за хорошую организацию проведения Турнира!