БИТИ в гостях у «Московского комсомольца»

Со стороны Балаковского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в пресс-конференции приняли участие руководитель БИТИ НИЯУ МИФИ М.Шевашкевич, доцент кафедры «Атомная энергетика» Н.Устинов, доцент кафедры «Физика и естественнонаучные дисциплины» Н.Щербина. Руководитель института М.Шевашкевич рассказала об интеграции института в структуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», о его задачах и достижениях за последние несколько лет, о его настоящем и планах на будущее, о развитии научно-исследовательской работы вуза и ее прорывных направлениях совместно с филиальной сетью и головной площадкой - НИЯУ МИФИ. О требованиях к полимерным материалам, расширении областей их применения, создании новых композиционных материалов поделилась с участниками мероприятия Н.Щербина. «Сотрудниками кафедры «Физика и естественнонаучные дисциплины» совместно с коллегами Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. ведутся разработки по созданию новых композиционных материалов с биоразлагаемыми свойствами. В настоящее время разрабатываемые составы исследуются на биосовместимость в Обнинском институте атомной энергетики. Первые положительные результаты вдохновляют преподавателей и студентов на активное продолжение исследований в этих направлениях», - рассказала Н.Щербина.

Н.Устинов продемонстрировал несколько изобретений своих воспитанников, подчеркнув, что для подготовки будущих «кулибиных», которые обеспечат стране славу и процветание, необходимо с раннего возраста давать им знания по теории решения изобретательских задач, основам патентного права, приемам изготовления и испытания упрощенных моделей своих изобретений. «Необходимо также достаточное финансирование изобретательской деятельности, - отметил Н.Устинов. - Сейчас проводится множество технических конкурсов, не требующих финансовых затрат со стороны участников. И балаковские школьники три года подряд завоевывали на них места с первого по третье. Но для того, чтобы участники заявились на конкурс изобретателями, где-то нужно взять необходимые средства».

Директор БИТИ НИЯУ МИФИ М.Шевашкевич выразила уверенность, что институт продолжит поддержку творческой исследовательской деятельности своих студентов и школьников по основным образовательным программам, а также программам дополнительного образования, активно развивающимся в институте, чтобы результаты этой работы были полезны предприятиям не только города и региона, но и ведущим предприятиям страны.

Печатные материалы МК