Федеральный Студенческий Турнир Трех Наук в г.Саранск

Студенческий Турнир Трёх Наук – знаменательное событие для молодёжи страны. Он позволяет направить их умственную деятельность в полезное русло, сплотить в единый научный коллектив, которому не чужд креативный подход к проблемам, сформировать будущие интеллектуальные ресурсы страны. Турнир – это шанс для молодых людей, делающих первые шаги в большой науке. Предлагаемый формат является интересным для современной молодежи. Он позволяет участникам Турнира обменяться имеющимся научным опытом, обеспечивает коммуникации между студентами.

«Турнир Трёх Наук» — ежегодное командное состязание между студентами вузов РФ по решению заранее известных научных задач, представлению решений в виде презентаций и защите их в ходе полемики с участниками других команд – оппонентом и рецензентом. Для успешного решения задач, предлагаемых для Турнира, требуются познания преимущественно в области физики, химии и биологии.

Почему именно физика, химия и биология?

Потому что они – основа естественных наук. Сейчас многие современные научные исследования проводятся именно на стыке наук, этого требуют реалии времени.

Для студентов-участников Турнир полезен тем, что позволяет научиться применять фундаментальные знания, которые дает вуз, в решении реальных практических задач. Также дает возможность «прокачать» себя с точки зрения работы в команде, ораторского мастерства, умения отстаивать собственную позицию и защищать ее в полемике.

Для компаний-партнеров Турнир тоже имеет определенную ценность, так как команды решают практически направленные задачи , подготовленные компаниями-партнерами.

Турнир состоит из нескольких Научных боёв, каждый из которых представляет собой доклад решения задачи, встречающий замечания оппонента, а также выводы рецензента и научную полемику.

Доказать, что «батарейки могут все», предложить автоматический энцефалографический метод определения открыты у испытуемого глаза или закрыты, разработать оптимальную жвачку для удаления бактериального налета с зубов, предложить методику получения чайного гриба и исследовать процесс данного симбиоза - это и не только смогли наши участники!

В турнире Трех наук в г.Саранск принимали участие 13 команд, среди них команды из г.Саранск, Ульяновск, Уфа, Нижний Новгород, Ижевск, Оренбург, Киров, Набережные Челны, Йошкар-Ола.

БИТИ НИЯУ МИФИ представляла команда БЭГиС. Это были Кочнева Анна -студентка 4 курса ХМТН(капитан команды), Румянцева Алина, Максимова Ксения- студентки 1 курса ХМТН, Сивакс Игорь- студент 2 курса ЭЛЭТ и Герасимов Евгений- 3 курс ИФСТ.

Перед каждым научным боем проходил конкурс капитанов. Кочнева Анна – капитан команды БЭГиС успешно справилась со своими обязанностями. Задания были разной сложности. Среди них были пазлы, строили башню на время, разгадывали зашифрованный текст и другие.

Нашим ребятам предстояло защитить в Научном бою свои решения задач. Они справились с этим заданием. Кочнева Анна докладывала решение задачи «Ты ученый, а не посудомойка!», Румянцева Алина объясняла все о «Грибочках к чаю», симбиозе дрожжей и уксуснокислых бактерий, Сивакс Игорь рассказывал о генераторе электрического тока, способного уничтожить все микроорганизмы в максимальном объеме жидкого проводящего вещества в задаче «Вы всё еще кипятите?». Герасимов Евгений выступил на финальном бое с задачей «Утекай» в роли докладчика. Он рассказал о явлении, когда некая жидкость может практически полностью выливаться из сосуда, положение которого близко к вертикальному. Так же он объяснил, как зависит скорость выливания и количество оставшейся в сосуде жидкости от характерных параметров системы. Оппонентами было задано большое количество интересных вопросов, на которые члены нашей команды успешно ответили.

Самыми сильными в ТТН стала команда «Метод Монте-Карло» из г.Саранск.

Наша команда БЭГиС заняла 4 место.

По итогам Турнира команды-финалистки получают право представить Поволжье на большом Финале в сентябре 2018 года в Воронеже!

Проработана была и досуговая программа. Участники турнира со всего ПФО смогли посетить: экскурсию по главным достопримечательностям города Саранска; посмотреть лаборатории и аудитории Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

Естественные (физика, химия, биология), технические и инженерные науки формируют научно-технический потенциал страны, лежат в основе прогресса и обеспечивают конкурентоспособность производимой продукции на мировом рынке. Поэтому подготовка специалистов по естественнонаучным, инженерным и техническим специальностям является одной из самых приоритетных задач высшей школы. Турнир выступает одним из механизмов, способных частично решить эту проблему.