Победа балаковской школьницы - подтверждение высокой эффективности образовательной программы БИТИ НИЯУ МИФИ

Состязание является крупнейшим российским смотром научных исследований школьников и российским этапом самого авторитетного всемирного смотра-конкурса научных достижений школьников Intel Science Engineering Fair (Intel ISEF). 8 февраля, в День науки были объявлены абсолютные победители конкурса, которым предстоит представлять Россию на всемирном смотре-конкурсе научных достижений школьников Intel ISEF. Одним из победителей в секции науки о земле стала балаковская школьница Елена Ковальчук.

Елена Ковальчук начала заниматься в кружке «Техническое конструирование, моделирование и патентование изобретений», при энергоклассе ПАО РусГидро, руководит которым кандидат технических наук, доцент кафедры атомной энергетики БИТИ НИЯУ МИФИ Устинов Николай Андреевич, в 8-м классе. Под его руководством Елена приобрела необходимые знания по гидравлике и гидроэнергетике, которые в рамках дополнительных занятий для школьников в городе нигде больше не преподают. Освоила навыки изобретательской работы. Все это ей пригодилось в дальнейшей научной деятельности. За время обучения Лена подала две заявки на патентование полезных моделей. Получила патент.

На Ярославском Форуме «Будущие инновационные лидеры России (2015), в составе команды в области энергетики Лена заняла первое место. В Российском национальном водном юниорском конкурсе (2016) Лена стала призером в номинации «Вода и энергия». Заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Лифт в будущее» (2017). Здесь в составе команды, решающей задачу моделирования дрейфа айсбергов заняла второе место и приглашение на конструкторскую школу в лагере «Орленок». Победила в отборочном туре образовательного фонда «Талант и успех». Получила приглашение от образовательного центра «Сириус» в городе Сочи для участия в летней конструкторской школе.

За свои достижения была приглашена для участия в открытом эфире с президентом Путиным В.В. Это повлияло на предложение принять Лене участие в очередном Балтийском научно-инженерном конкурс. И вот результат – подтверждение высокой эффективности образовательной программы, проводимой компанией РусГидро совместно с БИТИ НИЯУ МИФИ.