НИЯУ МИФИ впервые вошел в ТОП - 100 предметного рейтинга U.S. News & World Report

Медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала очередной рейтинг лучших университетов мира U.S. News Best Global Universities 2018. В общий рейтинг вошло 15 российских университетов. Среди участников Проекта 5-100 НИЯУ МИФИ – на первом месте, а среди российских университетов занял второе место после МГУ им. М.В. Ломоносова (267-я позиция). В предметные рейтинги U.S. News Best Global Universities rankings вошли 12 университетов – участников Проекта 5-100. НИЯУ МИФИ впервые вошел в сотню лучших вузов мира по направлению «Физика» (90-я позиция). Стоит отметить, что уже три года подряд университет входит в топ-100 рейтингов ТНЕ и QS по направлению «Физика».

Вузы Проекта увеличивают представительство в предметных рейтингах. Если в 2016 году они входили только в один предметный рейтинг – «Физика», в 2017-м – в четыре, то в 2018 году – уже в шесть по таким предметным областям, как «Физика», «Химия», «Материаловедение», «Математика», «Инженерные науки» и «Социальные (общественные) науки и здравоохранение».

Рейтинг U.S. News Best Global Universities отличается жесткими критериями отбора и фокусируется в основном на академических исследованиях университетов, а также общемировой репутации. Данный рейтинг выпускается уже более 30 лет – для американских университетов, в международном же формате он выходит в четвертый раз, начиная с 2014 года. Несмотря на строгие критерии отбора, вузы – участники Проекта 5-100 показывают хорошую динамику в данном рейтинге, активно наращивая присутствие и закрепляя за собой высокие позиции в рейтинге в качестве серьезных игроков на мировом образовательном рынке. Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1500 публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за период 2011-2015 годы.

Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. У каждого университета есть профильная страница на usnews.com, где указаны значения для всех 13 индикаторов. Общий рейтинг U.S. News Best Global Universities охватывает топ-1250 университетов из 74 стран (в публикуемой части рейтинга в 2017 года входило 1000 университетов из 65 стран, 2016 года – 750 университетов из 57 стран; в рейтинге 2015 года – 500 университетов из 49 стран).

17 октября рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало результаты предметных рейтингов по направлениям Computer Science (компьютерные науки) и Engineering and Technology (инженерные науки и технологии). Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» дебютировал в данных рейтингах, причем по Computer Science занял достаточно высокое место 201-250! По Engineering and Technology 401-500 место. В рейтинг THE Computer Science вошло пять российских вузов, три из которых – вузы-участники Проекта 5-100: МГУ им. Ломоносова (лидер, 60 место), МФТИ, ИТМО, НИЯУ МИФИ и СПбГУ.

«При составлении рейтинга лучших вузов в области компьютерных технологий применяется тот же самый тщательный и сбалансированный метод из 13 показателей, использованный при составлении общего списка университетов мира – 2018, но методология была усовершенствована для конкретной области знаний. Рейтинг был расширен со 100 до 300 университетов. Все университеты в рейтинге должны были продемонстрировать отличное качество преподавания, проводимых исследований, передачи знаний и международной работы, поэтому попасть в первые 300 – отличное достижение», — отметил шеф-редактор рейтинга Фил Бейти. В предметный рейтинг THE Engineering and Technology вошли десять российских университетов, девять из которых являются участниками Проекта 5-100. Среди них МГУ им. Ломоносова (лидер, 126-150 место), ТПУ, МФТИ, ТГУ, ИТМО, НИЯУ МИФИ, МИСиС, НГУ, СПбПУ и СГАУ.

«Это прекрасно, что Россия укрепила свои позиции в рейтинге THE по инженерному делу и информатике. В этом году в список лучших технических университетов вошли десять российских вузов, девять из них – впервые. Пять российских вузов включены в рейтинг по информатике. Это отличное достижение, оно доказывает, что российские университеты работают на мировом уровне, если речь идет об образовании и исследованиях в области инженерного дела, технологий и информатики», — сказал Фил Бейти.

Британская компания QS Quacquarelli Symonds представила результаты рейтинга университетов, охватывающего вузы развивающихся стран Европы и Центральной Азии (EECA). В данном рейтинге лучшие учебные заведения определялись на основе девяти критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и преподавателей, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, количество публикаций на одного преподавателя, количество цитирований на одну публикацию, доля сотрудников с ученой степенью, а также видимость университета в интернете (так называемый вэб-импакт). Среди 250 университетов – 74 российских (https://www.topuniversities.com/university-rankings/eeca-rankings/2018). Первую строчку рейтинга занял МГУ им. М.В. Ломоносова. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» продемонстрировал положительную динамику по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 25 на 23 место. Среди оцениваемых в рейтинге индикаторов, в первую очередь, следует выделить усиление позиций НИЯУ МИФИ по таким индикаторам как доля иностранных студентов (28 место в 2016 г. и 19 место в 2017 г.) и доля иностранных преподавателей (15 место в 2016 г. и 10 место в 2017 г.). Также заметно возросли академическая репутация университета и его репутация среди работодателей.

«Улучшение позиций НИЯУ МИФИ в рейтинге QS EECA 2018 во многом связано с участием университета в Проекте 5-100. Существенно повысилось качество обучения студентов, в том числе, благодаря притоку сильных абитуриентов», – отметил ректор университета Михаил Стриханов. Достаточно сказать, что в этом 2017 году средний балл ЕГЭ для поступающих в НИЯУ МИФИ превысил «гроссмейстерские» 90 баллов (без учёта целевого набора). Считаю, что глубинная трансформация в системе обучения, науке, управлении позволяет рассчитывать на дальнейшее продвижение в глобальных и национальных рейтингах».