В БИТИ НИЯУ МИФИ в рамках года экологии в России прошёл круглый стол на тему «Промышленность и экология: актуальные проблемы и пути решения»

В Балаковском инженерно-технологическом институте НИЯУ МИФИ в рамках года экологии в России прошёл круглый стол на тему «Промышленность и экология: актуальные проблемы и пути решения». Организаторами встречи выступили Союз «Торгово-промышленная палата Саратовской области» и БИТИ НИЯУ МИФИ. Целью мероприятия являлось привлечение внимание органов власти, общественности, бизнеса к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, к улучшению состояния экологической безопасности в регионе.

В работе круглого стола приняли участие Государственный инспектор в области охраны окружающей среды по Саратовской области Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области В.А.Журавлёв, заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по строительству и развитию ЖКХ В.М.Попеко, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» П.Г.Московская, представители ведущих предприятий БМР, преподаватели и сотрудники БИТИ НИЯУ МИФИ.

В ходе обсуждения рассматривались вопросы взаимодействия органов власти и коммерческих структур в сфере экологического надзора, создание новых условий, побуждающих предприятия к более ответственному отношению к вопросу необходимости охраны окружающей среды от любого негативного воздействия.

Горячее обсуждение вызвал вопрос о появлении большого количества несанкционированных стихийных свалок, которые оказывают негативное влияние на экологическую обстановку в городе. Разработка механизма, позволяющего выявлять виновников возникновения стихийных свалок, как мера воздействия на нарушителей экологического порядка, была с одобрением воспринята участниками круглого стола. Между Администрацией БМР и ТПП Саратовской области было достигнуто соглашение о совместной работе власти, общества и бизнеса, направленной на информирование предприятий малого и среднего бизнеса о мерах ответственности за несоблюдение законодательства в области экологии и охраны окружающей среды.

Со своей стороны, представители крупных предприятий города, таких как филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», «Балаковоатомэнергоремонт», «Балаковоатомтехэнерго», Балаковский филиал АО «Апатит», АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» и др. рассказали о том, как проводится экологическая политика на производствах. Как отмечалось, ключевыми вопросами являются не только утилизация ядерных отходов, но и всех промышленных отходов в целом. Внедрение лучших природоохранных технологий, улучшение экологических показателей, совершенствование системы управления отходами – вот на сегодняшний день основные вопросы, поставленные перед промышленными предприятиями региона, с которыми они успешно справляются.

Сотрудники БИТИ НИЯУ МИФИ продемонстрировали и свои достижения в проведении ответственной экологической политики, рассказав о своих научных разработках по поддержанию экологической безопасности, о возможности её совершенствования и стимулирования. Живой интерес вызвали исследования молодых учёных института по применению противоточных циклонов в системах пылеулавливания промышленных предприятий, по созданию экологически безопасных полимерных материалов различного функционального назначения.

Участниками круглого стола единогласно оценили значимость и актуальность тематики мероприятия, отметив, что экологические проблемы должны касаться не только промышленных предприятий, но и лично каждого жителя города, региона, страны, и мероприятия подобного формата должны носить системный, практический характер.