МИФИ заметно улучшил свои позиции в глобальном рейтинге университетов RUR

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» поднялся на 40 позиций в международном рейтинге университетов Round University Ranking (RUR) за 2017 год и занял 231 место в мире и второе, после МГУ, место среди российских участников рейтинга.

Россия представлена в рейтинге 67 университетами из 30 регионов и находится на 4-м месте в мире по количеству представленных вузов. Для сравнения, в 2016 г. Россия была представлена 23 вузами. Всего в рейтинге RUR-2017 приняли участие 763 университета из 74 стран мира.

НИЯУ МИФИ участвует в программе государственной поддержки вузов "5-100" с 2013 года, сообщил декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ МИФИ Сергей Киреев.

„За эти годы в университете была проведена глубинная трансформация в системе управления, образования и науки. В 2016 году были созданы 5 научно-образовательных института по прорывным научным направлениям. Существенно возросла интернационализация университета – сегодня примерно 20% иностранных студентов обучается в НИЯУ МИФИ, многие из них из стран присутствия государственной корпорации «Росатом»“, – рассказал он РИА Новости.

Сергей Киреев отметил, что вуз стал международной площадкой для проведения крупных научных конференций, в которых принимают участие ведущие зарубежные и российские учёные. Во многом благодаря этому возросла узнаваемость университета за рубежом. Так, за последние 3 года более чем в 10 раз выросло количество публикаций в зарубежных СМИ о НИЯУ МИФИ.

„Отрадно, что эти изменения в деятельности университета нашли отражение в глобальном рейтинге RUR 2017 года, и наш университет смог занять второе место среди российских университетов и 231 место среди лучших университетов мира. Важным результатом этого рейтинга для НИЯУ МИФИ является высокое 31-40 место в мире по цитированию научных работ. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении“, – подчеркнул Сергей Киреев.

Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в 5 направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

Проект повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.

О рейтинге университетов RUR

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый Рейтинговым Агентством RUR. Рейтинг оценивает деятельность 930 ведущих университетов из 80 стран мира на протяжении 8 лет (2010-2017) по 20 индикаторам, измеряющими 4 направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Столь широкий охват, как географический, так и временной, делает рейтинг RUR уникальным инструментом по выбору университетов для учебы и работы, сравнению и сопоставлению высших учебных заведений в мировом масштабе. Помимо общего рейтинга, в рейтинг RUR входит 30 рейтингов по 6 предметным областям: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, технические науки.

Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. Рейтинг создан для оценки и принятия решений по выбору ВУЗов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

РИА Новости